2019年11月29日 (金)

ワテ、アテに馴染まず

テレビで散見する、旅と訪れた先で地元の食を紹介する番組。
食レポなどと称されているようだ。
(実は、わたくしテレビは殆んど観ませんので、無責任な記述だ。)
類似した紹介は文字媒体でも見られる。
大袈裟な旅先での食べ物ではなく、
日頃の通勤などで通る街の、気になる店を紹介する記事である。

わたくしの目に留まる限り、そうした記事の筆者は女性が多い。
(筆者注:これから先の吾が記事は、誤解や差別などの批判を恐れず書く。)
それは例えば、こんな書き出しではじまる。
人伝に聞いて、かねてより気に掛かっていた店がある。
(筆者注:わたくしは「かねてより」の書き方はせず「かねてから」と書く)
この度、友人を誘って女同士の飲み会を企画した。
(筆者注:わたくしは「飲み会」なる呼称は好まず、例えば「酒席」などと書く)
店に入って、まず目に飛び込んで来たのは
全国から取り寄せられた銘酒の数々。
ご主人に呑みたいお酒と、食べたい料理の好みを伝え
お任せで、どんなお酒と料理の出会えるか期待する。
こんな記事で、時おり見られるのが料理をアテと称すること。
くだんの記事を書いた女性が近畿地方の出身者ならヨシ。
(スイ)を気取った表記なら噴飯ものだ。

酒と一緒に食べるものをツマミといい、サカナというのは
関東の習いだ。
関西ではアテと称する。
サカナは酒菜ともとも表記し、いずれも活のいい食材を
料理人が、ひと手間もふた手間も掛けた食べ物をいう。
ツマミは、まさに手で摘んで気軽に食べられるもの。
例えばスルメ(アタリメ)や、落花生などの
いわゆる乾き物の印象が強い。
因みに、東京・銀座あたりの高級クラブでは
お洒落なグラスに氷を入れ、チョコポッキーを挿した
乾き物が高値で饗されるらしいが、
場末の「〇〇銀座」しか知らぬオヤジには
与り知らぬぬ未知の世界。

話題が本筋から外れておるが、外れついでに一つ。
日本歌謡界に偉大な足跡を残した阿久悠。
氏が遺した世界に舟歌がある。
肴はぬるめの燗、肴は炙ったイカでいい、と綴る。
チョット待っち! 近藤マッチ!!
イカでいい ですとっ!?

この場、酒場は、港近くの一杯呑み屋か?
店の飾りは、縄暖簾と有線放送の演歌だけ。
否ある!
この寂れた港町の一隅に流れ着き
訳あり人生を笑顔に隠し、分け隔てなく客を遇する
亜紀ママ。
(筆者注:今風に、いやさ2020年風に云えば笑顔のお・も・て・な・し)
場末の酒場に不似合いな白磁の一合徳利から
客の手にある大振りの酒杯に酒を注ぐ。
肴は昨日、港に揚がった肉厚のイカを一夜干しにして
炭火で軽く炙った。
これぞ逸品!呑み助には至上の肴だ! 
だから阿久先生
ここは 炙ったイカいい にしてくれまいか!?
泉下の人となって久しい阿久先生に願っても詮無いことだが。

本題に戻らねば!!
日本全国、津々浦々。
その地に根ざした標準語を軽んずる気はない。
(筆者注:人は、それを方言と呼ばわる)
その地なればこその語感あり、情感あり。
関西で、酒の肴えおアテと呼んで些かの不都合もない。
しかし、関東で、半可通がアテを用いるのは
見苦しく、聞き苦しいものだ。
それが女性だとしても容赦はせぬ。
一旦、酒を呑むと決めたなら呑み助に徹すべし!!
酒に合わせる料理はツマミや肴に究まれる

と、寒さが増した昨今の夜。
茶碗酒をほどほどに温め、秦野名産・冷凍ゆで落花生をツマミに
ウダウダ書き連ねたは酔っ払いの戯言と、ご容赦願いたい。

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2014年1月16日 (木)

出ちまったい!

山口県の岩国市に、ひとつの蔵元があります。
日本酒を造る蔵元です。
名を旭酒造といい、造っている酒は獺祭
だっさいと読みます。

私が、その酒と出会ったのは12年ほど前になりますか。
当時のインターネットでの遣り取りで、
偶々、山口県の方々のフォーラムに顔を出したのが初めでした。
オフ会を開催する話に進みましたが、
私の予定が合わず、参加を断念しました。
その後、参加出来なかった私に地元の酒を送って頂きました。

贈って頂いた酒は2本。
五橋と名付けられた酒は、日本の三大奇橋である錦帯橋は
因んだ酒と思われます。
いま一つが獺祭でした。
五橋は原酒で濃厚な味。
獺祭は清新にして深い味わい。
私の好みjは後者でした。

グルメ雑誌などで企画される、旨い日本酒紹介などではでは
あまり登場しない銘柄でした。
それが今夜、テレビの登場してしまった。
近年、手に入りにくくなった酒と聞いていましたが
これで、更に貴重な酒になるのか?

酒なぞ、プラリと出掛けた酒屋で手に入るのが佳いのだが・・・

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2007年8月24日 (金)

酒悦

呑み助にとって、お気に入りの店と出逢えるのは無上の悦びです。どのような店が無上かとなれば、それは人それぞれ好みは分かれるところでしょう。まぁ、しかし。                     概ね共通している基準は酒が呑めるの一つに尽きる(そんなモン 基準にゃならん!)

出先の街角でこれはといった店を見かけますが、惜しいかな真昼の仕事中だったり車を運転していたり。そうした街に限って、次にはそこを訪れる予定がないので二重に惜しい思いをします。

先日、どうしても呑んでみたい執念に駆られて、わざわざ出掛けた店は正にアタリでした。                            酒は銘柄にこだわらず、肴は鮮度と味が一番。            呑み助が集い、かといって意地汚く呑む者はなし。          勘定は安く、故に色気で売らず。                    ことさら大仰に迎えられず、引き止められもしない。          ただ酒を酌むだけ。                            連れあれば呑むを目的とし、利害は持ち込まず、深酒は慎む。そんな呑み方が出来そうな店が深川にあった。

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2006年9月29日 (金)

一杯いかが

仕事の環境が変わって、生活時間も大きく変わりました。      それより変わったのは、付き合いの酒が増えたこと。

酒は好きですがね。                            でも本音は一人寂しくじゃない、ゆっくり呑みたい方なのでね。   まして相手が会社の同僚だと「困った」というのが正直な気持ち。 良くある会社への不満とかグチは一切無く、おおらかで気持ちいい呑み方なのが救いです。

ひとりで呑むには居酒屋が一番だね。                 立ち呑み屋を見つけると、つい入りたくなる。肴は贅沢いいません。和風のサッパリ系が好みです。それで冷奴なんて工夫が     足りないかな?                                    

これからの季節はおでんがいいね。屋台だと、なお更よろしい。  浅草の雷門近くに出ていた屋台、まだ出ているだろうか。     去年の暮れに行ったきりなので、今年は訪ねてみようか。     確か浅草界隈では最後に屋台だっていってた。去年、浅草寺境内に屋台を置いて撮影していたTVドラマがあったけど、現実は厳しいみたいだね。

一杯の酒、百薬の長とはよくいったもの。               これから酒が美味くなる季節だねぇ。

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2006年9月22日 (金)

酒宴

昨夜は呑んで帰宅したのは日付が変わってからでした。      明らかに呑み過ぎです。                        「飲み会」というのですね最近は。しかし、私はこの呼び名に    馴染めません。酒を飲む会だから他に云い様が無いのですが・・・

明日は息子がアルバイト先で「飲み会」だそうです。飲食店のアルバイトなので仕事が終わって、日付が変わってから開始だそう   です。帰宅は早朝になるとか、親父カタなしです。

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2006年9月20日 (水)

ご当地麦酒

ご当地麦酒

ご当地に工場があれば
大手でも地麦酒と呼んでいいのだろうか

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