« 浅草寺と隅田川界隈 | トップページ | 夜の露店、初詣にて・・・ »

2017年12月31日 (日)

年越し

子供の頃は、何の苦労も無く越した年越し。
むしろ子供にとっては一年で一番華やかしい一日であった。
私の故郷である北海道の開拓に携わった人々の習慣として
大晦日に贅沢な馳走を食べて年越しをするのが習わしです。

それが、今住んでいる関東の大晦日は簡素なものです。
年越し蕎麦を食べてオシマイが定番だったようですが
大晦日にスーパーマーケットに行くと
高級食材を買い漁っている人の多いこと。
あれは正月用の食材かね?

そんな事を思いながら、昨日は黒豆を煮た。
黒豆といえば丹波の黒豆が有名ですが
我が家では、この数年、故郷(北海道十勝)の黒豆を煮ます。
2c193x209y122t72img_1748

正月用に煮しめ。
2c197x235y10t72img_1744

共に、スマートフォン画像。

|

« 浅草寺と隅田川界隈 | トップページ | 夜の露店、初詣にて・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 浅草寺と隅田川界隈 | トップページ | 夜の露店、初詣にて・・・ »