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2015年10月23日 (金)

93.8ポイント

今夜の賄いは、鯖の味噌煮。
小田原沖であがったゴマ鯖を煮ました。
正直なところ 98.3ポイントでもよいか? という出来映え。
家族の、誰一人として賞賛してくれないのでお手盛りポイント。

寒くなると鯖の旨味が増しますねぇ・・・
塩焼きにするか、味噌煮にするか
生きのいい鯖を目の前にすると悩みます。
結果、八割がたは味噌煮で決定します。
去る10月11日の記事で、秋刀魚の焼き方について
浅はかな知恵を披露しましたが
煮魚もまた、過ぎたるは及ばざるがごとし。

随分と昔の話ですが
想いの彼を篭絡するに、日頃料理なぞしない娘っ子が
ほぼ失敗することなく作れる料理に肉じゃががありました。
今どき、煮魚を悦んで食べる男子が居るかどうか・・・
もし居たとすれば、この鯖の味噌煮は高得点を得ると
これも手前味噌で考えるのですが、如何なものか・・・

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