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2014年5月18日 (日)

さて、麻婆豆腐!

このブログでは、色々と引っ張っている話題があります。
自家味付けの麻婆豆腐レシピも、そのウチのひとつ。
市販の麻婆豆腐の素が無くても、手ごろに作れます。
もっとも調味料の豆板醤や甜面醤、鶏ガラスープなど
普通にご家庭で常備されているか?の問題はあります。

それでも、各自の好みの味を探りながら作るのは愉しい。
思い切って調味料を揃え、何度か挑戦してみてください。

さて、麻婆豆腐を自家製にしようとした経緯は簡単。
家族の人数の割りに、作る量がハンパじゃない。
市販の素を何個使うかを考えるより、
本式のレシピにある食材の量を増やす方が簡単!

私が作る麻婆豆腐は、挽肉が多目の挽肉調理か!?
豆腐は木綿ですから、概ねガッツリ食べる印象です。
本家の四川料理とは些か様子が違います。

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 本日の出来上がり。
 写真はイメージです。


豆腐を絹にするか、木綿にするか?
豆腐の水分を抜くか、抜かないか?

挽肉は豚か、牛か、牛豚合挽きか?

汁は多めか、少なめか?

そして何より、味は辛めか、辛味を抑えるか?
濃いめの味か、サッパリか?

これでクリアしなければならない課題は多いのです。
では、次回は作り方をご紹介します。

また引っ張るのかいっ!?

  材料編はこちら


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コメント

ゴロっとした豆腐が、美味しそうですね~

糖尿病予備軍なので、医者から炭水化物は控えて、豆腐料理を摂る様に指導入ってますので、もし妻に逃げられたらこのレシピ、活用させていただきます!

投稿: 川崎 | 2014年5月18日 (日) 08時27分

そんときはアタイが作ってア・ゲ・ル! (はぁと)

お食事中の方がいらっしゃいましたら
大変ご無礼いたしました。 (平伏)

投稿: kattu | 2014年5月18日 (日) 11時45分

ご無沙汰しています。
いつもお世話になります^^
家内が この1ケ月 やたら麻婆豆腐ばかり作っているのは
このせいですね^^
単身赴任の僕の口には入りませんが・・・


こりゃ あとひと月は 続きそうだなあ。

今日は帰ったので 今晩あたり 出るのか?

うちも 料理ブログに移行か(笑)

投稿: 言の葉 | 2014年5月20日 (火) 06時30分

言の葉さん、ようこそ!
偶のご帰宅に災難はありませんでしたか?

昭和の御世の古い歌謡曲に
今日も明日もコロッケを食卓に出される亭主の
嘆きの歌謡曲が流行ったそうです。

麻婆豆腐は、いい加減な料理の割りに
作り出すと抜けられないナニかがあります。
所謂、ハマる料理?
毎食ごとに麻婆豆腐が供されないよう
心から祈っております。

投稿: kattu | 2014年5月20日 (火) 23時11分

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