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2013年1月19日 (土)

勝負料理

そんなモンあったっけ!?

新聞のアンケートで「あなたの得意料理は?」という企画記事。
ダントツ1位のカレーは如何にもの結果だ。

実はワタシ、この数年は家族の夕飯をつくっています。
週のうち、5日程度はワタシが担当。
そうした家庭料理の中でカレーとシチューとは相性が悪い。
あのトロ味が出ないのです。
ワタシはシャバシャバなカレーが好きなので問題なしですが・・・

世に言う おふくろの味 は、我が家ではワタシがつくります。
肉じゃが、和風煮物、焼き・煮魚、筍の若竹煮・・・
おふくろから娘へ、は我が家では成立しません。

蕎麦・饂飩の出汁もお任せあれ!
濃い口醤油と塩だけで演出するナンチャッテ関西風の出汁。
若かりし頃、よく通った縄暖簾で盗んだ 土手の鍋焼き
この寒い時期、あるいは風邪などひいた病人に最適。
見た目より手間がかかります。

さて、前段が長くなりました。
ワタシの勝負料理は 麻婆豆腐 です。
市販の 麻婆豆腐の素 は使いません。

ショウガ、ニンニク、テンメンジャン、トウバンジャン、
鶏ガラスープの素。
長葱、椎茸、牛豚合挽き、豆腐(絹か木綿かな気分で)。
料理酒(できれば中国酒がよいが一般家庭では・・・)
風味付けに醤油。

どうしても豆腐料理より挽き肉料理になり勝ちなのは
ご容赦いただきたい。
いずれにせよ、街の中華料理店にはヒケをとらない自信が。

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