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2010年8月 3日 (火)

夏野菜をタップリ食べましょう

kattu流 消夏法 その弐

夏は食欲が落ちます。
冷たい飲食物は口の入りますが、熱い食べ物は敬遠しますね。
その辺、全く無頓着なのがワタクシであります。

とはいえ、時には涼しげな素麺とか、取れたての冷えた野菜とか
そんな食べ物が恋しくなるときもあります。
この時期は 夏野菜を食べるのがイチバン!!
旬はカラダに良い影響をもたらしてくれます。

そこで先日、外で食べた一品をアレンジしてみました。
ゴーヤーのおひたし風

材料・・・
ゴーヤー・・・1本
大根・・・・・・適量
オクラ・・・・・2~3本
かつお節・・適量

だし汁・・・
A:市販のだし汁(カツオだし)
B:料理酒
C:みりん
D:醤油
E:カツオだしのもと(粉末など)
F:水(カップ1 程度)
  市販製品Aを薄めて使ってもよいですが

  私はAをベースに、EとFを加え、BCDで好みの味に整えました。
  だし汁は、冷やしておきます。

ゴーヤーは薄く切り、塩で揉んで暫くおいたのち、軽く茹でます。
  (ゴーヤーの食感を失わないよう、茹ですぎに注意します。)
茹で上がったゴーヤーは冷水にとり、
だし汁に浸して小一時間冷やします。

冷やしたゴーヤーを器に盛ります。
大根は、おろして汁を絞り、ゴーヤーの上にのせます。
その上に、薄く切ったオクラをのせ、だし汁をはります。
仕上げに鰹節を多目にのせて出来上がり。

ゴーヤーは、だし汁に浸して時間を置くことで
独特の苦味が和らぐようです。
大根は、苦味のある部分を使うか、甘味の部分を使うか
これも好みです。

どちらかといえば、やはり酒の肴ですかねぇ・・・
熱燗とあいます。














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