« スポーツ中継を考える | トップページ | 私を○○○○に連れてって♪ »

2007年12月29日 (土)

豆奉行

そんな役目があるか? あったとしてもウチだけでしょう。
要するに、豆を煮るのが私の専売特許。

先日、紅しぼり大正金時で小手しらべをして、
いよいよ本番の黒豆を煮ています。

昨日の夜に黒豆を水に浸し、早朝にひと煮。
いつもの豆より時間をかけて、じっくり煮ます。
午後に一度砂糖で味付けして、今夜もう一回砂糖を加えます。
最後の味付けは明日の昼頃でしょうか。
最後に塩と醤油で、味を仕上げます。
食べられるのは明後日の大晦日、丁度よいタイミングです。

黒豆の色を出す古釘や、ふっくら煮あげる重曹も入れない略式です。
さて、美味しい黒豆煮が出来ますか。

|

« スポーツ中継を考える | トップページ | 私を○○○○に連れてって♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スポーツ中継を考える | トップページ | 私を○○○○に連れてって♪ »